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 Qualité des restaurants scolaires en France...enfin d'après UFC-QueChoisir

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Jérôme
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MessageSujet: Qualité des restaurants scolaires en France...enfin d'après UFC-QueChoisir   Mar 19 Mar 2013 - 9:38

Attention...la chasse (aux sorcières) est ouverte. Feu !!!

Tarbes. Pradeau-La Sède, plus mauvaise cantine de France

L'association de consommateurs UFC-Que choisir publie ce mardi une étude sur la qualité des restaurants scolaires en France. La cantine de l'école Pradeau-La Sède remporte le bonnet d'âne, avec une moyenne de 6,4/20. Le collège Lalande de Toulouse, avec 8,2/20, peut également mieux faire

Au total, 439 restaurants scolaires du public et du privé ont été testés. Neuf critères ont été choisis : les pourcentage de crudités, de poissons, de viande, de légumes, de féculents, de produits laitiers et de fruits (aliments à bonne qualité nutritionnelle), ainsi que ceux des panés et hachés (à moindre qualité nutritionnelle).

Il en résulte que les écoles élémentaires publiques ont une très bonne compréhension de l'équilibre nutritionnel. Avec une moyenne de 15,2/20, ces établissements réussissent aisément leur examen, indique le rapport de l'UFC-Que choisir. Plus d'un quart des communes ont une note supérieure à 17/20. A l'inverse, dans 11 communes, soit 3% du panel, les cantines n'arrivent pas à la moyenne. La plus mauvaise cantine publique, située à Clermont en Picardie, obtient la note de 8/20. En général, dans les cantines du public, l'équilibre nutritionnel est maîtrisé, que ce soit dans les menus avec choix ou sans.

Dans le privé, en revanche, UFC-Que Choisir pointe de graves lacunes dans l'apprentissage de l'équilibre nutrionnel. Dans ces menus, on retrouve trop de haché et de pané et pas assez de poisson, de crudités ou de fruits. Avec une note moyenne de 11,3/20, les cantines des 55 écoles privées étudiées obtiennent une note décevante. Les notes vont de 17/20, pour l'école La Psalette-Saint-Vincent du Mans, à 6,4/20 pour l'école Pradeau-La Sède de Tarbes. Celle-ci pointe donc à la dernière place du classement.

Le secondaire peut mieux faire
Par ailleurs, l'étude de l'UFC-Que Choisir estime que les établissements secondaire, du public comme du privé, peuvent mieux faire en termes de nutrition. Ainsi, les 129 restaurants du public étudiés obtiennent la note moyenne de 12,6/20, soit 2,5 points de moins que la moyennes des écoles primaires du public. Le collège Lalande de Toulouse, avec 8,2/20, est bien loin du meilleur collège de France, l'établissement Maurice-Ravel de Toulon (18,6/20). Le collège toulousain est avant-dernier du classement. Pour l'UFC-Que Choisir, les cancres de la classe sont les établissements secondaires du privé. Ils obtiennent une moyenne de 10,3/20. Le plus mauvais étant le lycée Don Bosco de Marseille.

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Source: La Dépêche...bien sûr !!!

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Jérôme
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MessageSujet: Gaillac, Rodez, Millau... : le palmarès des meilleures cantines scolaires de la région   Mer 20 Mar 2013 - 13:48

Gaillac, Rodez, Millau... : le palmarès des meilleures cantines scolaires de la région

606 cantines scolaires viennent d'être passées au crible par l'UFC-Que Choisir. À l'approche du rapport gouvernemental sur le sujet, l'association distribue plus de bons points que de bonnets d'ânes, notamment en Midi-Pyrénées où 26 cantines ont été testées.

L'objet de l'enquête UFC-Que Choisir n'a pas d'autre ambition que de mesurer l'impact de l'arrêté rendant obligatoire l'équilibre alimentaire dans la restauration scolaire, un an et demi à peine après sa signature. L'association l'estime en effet menacé par la mission commandée par le gouvernement qui veut diminuer le nombre d'obligations s'appliquant aux collectivités locales sur le sujet.

«Il a fallu deux décennies pour obtenir l'obligation d'équilibre nutritionnel dans les cantines scolaires» rappelle Que Choisir. C'est pourquoi, avant que l'on fasse disparaître cet arrêté «obtenu de haute lutte, nous avons voulu vérifier si l'équilibre nutritionnel est respecté dans les cantines et si une contrainte légale reste encore justifiée».

Voir l'étude complète de l'UFC-Que choisir.

Meilleures notes à Rodez, Millau et Gaillac
Ainsi, ont été étudiés 12 000 menus servis dans 606 communes et établissements scolaires de France sur 20 jours consécutifs.

Indéniablement, la meilleure moyenne revient aux écoles élémentaires publiques qui, grâce à «une impressionnante montée en régime de la qualité», obtiennent un très bon 15,2/20. En Midi-Pyrénées, sur les 26 cantines testées, celles de Millau et Rodez en Aveyron obtiennent un 15,6 et un 16,6 ! À Toulouse (Haute-Garonne) on oscille entre 11,3 et 15,4. Tarbes (Hautes-Pyrénées) s'en sort avec un joli 15,9 tandis que Castres dans le Tarn, s'en tire avec un excellent 16,3 et que Gaillac prend la palme avec un 18, 1 avec Carcassonne (Aude) tandis que Montauban (Tarn-et-Garonne) est à la peine avec un petit 11,7.

Les selfs des collèges de Toulouse en bonne place
Dans le secondaire, c'est nettement moins bon avec une moyenne générale de 13,1 pour les collèges et 12,2 pour les lycées. A Toulouse, le collège Lalande se distingue avec la très mauvaise note de 8,2/20. En cause notamment, «les menus avec choix qui laissent les élèves consommer 2 fois moins de poisson et 3 fois moins de viande que la norme». Mais aux Ponts-Jumeaux et à la Croix-Daurade on a su faire ce qu'il fallait en matière de self avec choix pour obtenir un 16,1 et un 16,7.

«Cuillère de bois» à Tarbes
Côté privé, le goût est plus amer, la moyenne des 55 écoles élémentaires testées étant de 11,3. Idem dans le secondaire, qui peine à obtenir un 10 du fait de l'absence de maîtrise de l'équilibre nutritionnel. C'est ainsi que Pradeau La Sède à Tarbes recueille un 6,4 tandis que le lycée Saint-Caprais d'Agen dans le Lot-et-Garonne ne dépasse pas la moyenne avec un 8,5.

Dernier constat, sans doute alarmant, la concurrence qui s'exerce de plus en plus entre cantine traditionnelle et «junk food» (stands de type cafétéria, fast-food ou sandwicherie, implantés au cœur même des établissements) et qui ne relèvent pas de la réglementation de 2011. Reste qu'UFC-Que Choisir a démontré que la loi avait joué son rôle en matière d'amélioration des repas et de prévention de l'obésité (18 % touchés). Reste à savoir si l'État en tiendra compte.

Les collèges du Gers cultivent le bon goût
La betterave rouge est impitoyable pour le chef. Soit elle est bonne et la fourchette y revient… soit dégoulinante d'huile, trop fade et trop molle, elle repart intacte. à Marciac ? Elle est parfaite sous la dent, relevée juste ce qu'il faut, ce mardi midi, sur les tables de la cantine accueillant les 350 élèves de la maternelle, du primaire et du collège.

«Bio, arrivée fraîche, puis pelée et coupée à cru avant d'être cuite à l'anglaise et assaisonnée» résume Jean-Luc Dujardin, qui mitonne en cuisine de l'épaule d'agneau fondante venue de Mascaras, dans les Hautes-Pyrénées, des flageolets et une petite crème brûlée maison pour finir. Verdict des convives passés à table ?

«Je viens de Pontacq et c'est nettement meilleur ici, c'est bon, c'est bio, ça a du goût» estime Rachel, 13 ans, en 4e. «Pareil» juge Alexis, son voisin, plus laconique». «Moi, j'étais à Nice avant et c'était une chaîne de restauration qui servait le collège. C'était nul. Ici, c'est vraiment de la cuisine» statue Lou, également en 4e… «mais parfois, c'est trop copieux, il y en a trop dans les plats même si on mange beaucoup» tempère Coline.

Un plébiscite pour la cantine made in Gers, donc ? Pas loin. Car ici, à Marciac, les poulets viennent d'Estipouy, la viande de Gers Bœuf, à Auch, le fromage du GAEC des Marronniers, à Troncens, les yaourts de la ferme du Loriot, à Lasseran et les légumes de l'épicerie bio «L'Essentiel», à Marciac. Bref, que du local choisi par le chef du collège… «pour 2 € de coût matière par personne, entrée, plat principal, dessert compris» souligne Patrick Bourgoin, responsable du pôle restauration au Conseil général, lequel facture 2,98 € ce repas aux parents, prenant ainsi à sa charge la différence, puisqu'une fois additionnés tous les frais, ce déjeuner a un coût réel de 6,70€.

Une politique volontariste du circuit court et du produit de saison au service du «bien manger pour guère plus cher» que le Gers, premier signataire en 2010 du programme national nutrition santé, en Midi-Pyrénées, défend donc depuis 2009 à travers ses 19 collèges servant un million de repas par an, six d'entre eux ayant à l'instar de Marciac, signé au surplus une charte, l'an passé, pour intégrer 30 % de produits bio dans leurs menus d'ici décembre 2013.

Concrètement ? Eh bien pain, légume, fromage, viande, laitage, cela signifie six composantes «bio» sur vingt repas, autre effort que le Conseil général subventionne aussi, à hauteur de 0,33 € par couvert et par jour. «Et à Marciac, nous sommes déjà au-delà des objectifs, à 39 %» se félicite Jean-Luc Dujardin, envoyant les plats, avec son adjoint, fiers tous les deux de travailler «des produits frais et nobles, la base de notre métier» souligne le chef, qui, le 23 février dernier, a même eu l'honneur de remettre à François Hollande, lors du Salon de l'Agriculture, le livre de recettes gastronomiques auquel il a participé avec ses 18 collègues des autres établissements gersois. Côté comptable pour conclure ? Eh bien on se félicite aussi... Car dans la poêle, le goûteux steak local, lui, ne réduit pas de moitié. Pierre Challier

L'invasion du gras et du sucré
Concernant le respect global de la réglementation, l'UFC Que Choisir constate que «les établissements scolaires réussissent l'examen de passage sur les critères les moins chers (légumes, produits laitiers et féculents). En revanche, beaucoup d'entre eux échouent sur les ingrédients les plus chers (viande rouge, poisson, crudités et fruits frais), remplacés par des produits hachés bon marché. La diminution des coûts matière au dépens de la qualité nutritionnelle, est renforcée par les choix proposés en self qui privilégient une invasion de produits gras et sucrés au détriment des crudités et fruits crus».

Christine Roth-Puyo

Source: La Dépêche du Midi

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