Jérôme Admin
Nombre de messages : 639 Localisation : Au Piano, au Four et au Moulin ! Date d'inscription : 02/04/2006
| Sujet: la poignée de main ! Mar 3 Avr 2007 - 14:26 | |
| Docteur, Dans le N°1801 du journal "le Point" du 22 mars dernier, le Docteur Frédéric (décidément !) Saldmann, spécialiste de l'hygiène alimentaire, tire un piteux portrait de notre "poignée de main". Cependant, ormis le "streptocoque", le "rotavirus" que l'on peut "contracter" lors d'une poignée de main, ce docteur évoque aussi la transmission du "Staphylocoque doré" lors de cette poignée de main. En effet, le staphylo serait "aussi" présent à la surface de la peau ?! Alors je vous le demande...est-ce qu'un porteur de "staphylocoque doré" peut continuer à excercer son métier de cuisinier ? Car le nez, la gorge, l'éternuement, la toux et maintenant la poignée de main...le staphylo a de beaux jours devant lui, non ? Qui osera inventer le "préservatif intégral" ? | |
|
Frédéric TREMOULET
Nombre de messages : 36 Age : 50 Date d'inscription : 14/04/2006
| Sujet: Re: la poignée de main ! Ven 6 Avr 2007 - 6:41 | |
| Je rappellerai une première chose ici : l'homme est porteur de très nombreux germes (flore commensale) qui sont, en nombre, supérieurs à la quantité de cellules humaines. La présence de bactéries sur la surface de la peau (dont les staphylocoques) est donc normale. Le staphylocoque est une bactérie que l'on trouve en effet naturellement sur la peau, les fosses nasales et la gorge. L'ensemble des règles d'hygiène de base (lavage des mains + tenue professionnelle adaptée...) permet de maîtriser la contamination des denrées alimentaires en tenant compte de cette notion de flore commensale de l'Homme. Un porteur sain de staphylocoques qui ne respecte pas les règles d'hygiène (lavage des mains, masque si nécessaire...) va très surement contaminer ses préparations. Respectons donc les règles d'hygiène de base et faisons confiance aux médecins pour écarter des cuisines les personnes réellement contaminantes. | |
|