Jérôme Admin
Nombre de messages : 639 Localisation : Au Piano, au Four et au Moulin ! Date d'inscription : 02/04/2006
| Sujet: L’abattage rituel musulman Jeu 14 Nov 2013 - 10:07 | |
| La religion musulmane pose un certain nombre d’interdits alimentaires que doivent respecter les croyants (porc, alcool), parmi lesquels figure la consommation de viande qui n’aurait pas été abattue de manière licite (halal). L’abattage répond donc à des prescriptions particulières : - L’animal doit être conscient au moment de l’abattage. En tout état de cause, aucune technique d’insensibilisation irréversible ne peut être appliquée à l’animal avant (ou après)* sa mise à mort. - Cet abattage se pratique en égorgeant l’animal selon une technique particulière, incluant le tranchage de la trachée, l’œsophage, et les deux veines jugulaires intérieure et extérieure. Le geste doit être propre, exécuté d’un seul coup, avec un couteau très tranchant, pour limiter les souffrances de l’animal. - Le sacrificateur doit être musulman, majeur et en possession de ses facultés mentales. Le sacrificateur doit orienter son visage et la tête de l’animal vers La Mecque. L’article R. 214-75 du code rural et de la pêche maritime prévoit que les sacrificateurs fassent l’objet d’une habilitation par un organisme religieux agréé par l’État. À ce jour, seules trois mosquées en France sont habilitées à délivrer des cartes de sacrificateur : la Grande mosquée de Paris (depuis un arrêté du 15 décembre 1994), la Grande mosquée de Lyon et la mosquée d’Évry (depuis un arrêté du 27 juin 1996). Source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
|