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 Alimentation & Santé

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Jérôme
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Jérôme


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Alimentation & Santé Empty
MessageSujet: Alimentation & Santé   Alimentation & Santé EmptyVen 22 Jan 2010 - 7:55

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Acné et produits laitiers : le constat chinois
L'alimentation n'est pas une cause d'acné et les relations entre l'une et l'autre n'ont jamais été prouvées. Une étude qui s'appuie sur la médecine chinoise traditionnelle (yin et yang) risque pour sa part un constat qui a jusqu'à présent échappé à la médecine occidentale. Chez les étudiants plutôt yin, les aliments du type beignets de poisson (qui sont yang) équilibrent le yin et diminuent l'incidence de l'acné. Chez les étudiants plutôt yang, les desserts sucrés et les jus de fruits (qui sont yang) renforceraient le yang et donc l'acné. A l'inverse, les produits laitiers (qui sont yin) équilibreraient le yang et diminueraient l'incidence de l'acné…

Clinical and Experimental Dermatology. DOI 10.1111/j.1365-2230.2009.03360.x.

Obésité en France : niveau social et éducation en cause
L'obésité en France fait couler beaucoup d'encre dans les revues scientifiques. Une publication récente lui attribue des taux comparables à ceux de plusieurs pays voisins, mais plus faibles que ceux que l'on observe au Royaume-Uni ou en Europe de l'Est. Surtout, elle met l'obésité en rapport avec le statut socio-économique. Une deuxième publication précise deux autres facteurs de risque pour les adolescents : le surpoids chez les parents et la sédentarité chez les jeunes. A l'inverse, un mode de vie actif chez les parents diminue le risque. Enfin, une troisième publication, qui porte sur les 40 dernières années, pointe le rôle des inégalités d'éducation. L'augmentation des taux d'obésité est plus rapide dans les groupes de population les moins instruits. (Nutrinews hebdo)

BMC Public Health, volume 9, n° 215. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Nutrition, sous presse (en ligne le 3 juillet 2009). Obesity Reviews, volume 10, n° 5, p. 511-518.


Un yaourt bon pour la satiété
Choisir de petites portions d'aliments pas trop énergétiques est une des recommandations que l'on donne souvent pour le contrôle du poids. Le problème est quand même d'éviter le retour rapide de la faim ou l'augmentation des apports caloriques lors du repas suivant. Des nutritionnistes ont comparé la satiété obtenue avec quatre types d'aliments : yaourt, biscuit sec, banane et eau (en volume équivalent). Le meilleur score de satiété dans les 60 minutes suivant la consommation de ces aliments a été obtenu par le yaourt. Suivi par la banane, le biscuit sec et l'eau… Au repas suivant, les apports énergétiques étaient aussi en rapport : moins importants chez les consommateurs de yaourt, puis dans le même ordre chez les consommateurs de banane, de biscuit et d'eau… (Nutrinews hebdo)

Journal of Human Nutrition and Dietetics, volume 22, n° 5, p. 469-474.
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