Jérôme Admin
Nombre de messages : 639 Localisation : Au Piano, au Four et au Moulin ! Date d'inscription : 02/04/2006
| Sujet: Décontamination des fruits et légumes Dim 21 Mai 2006 - 9:29 | |
| Docteur, Je sais que ça parait un peu "aware" mais ce qui suit est-il vrai ? Les pesticides sont pas prévus au menu et pourtant ! L'endosulfane, par exemple, est présent dans 32% des poivrons et 27% des melons selon une étude la Commission Européenne. Pardon encore pour ce genre de questions...mais comme on arrive en plein dans la saison des poivrons et melons...
Dernière édition par le Ven 2 Mar 2007 - 9:20, édité 1 fois | |
|
Frédéric TREMOULET
Nombre de messages : 36 Age : 50 Date d'inscription : 14/04/2006
| Sujet: Re: Décontamination des fruits et légumes Dim 21 Mai 2006 - 14:55 | |
| Après quelques recherches, l'information semble exacte. L'étude date de 1999. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]J'ai lu sur internet beaucoup de commentaires sur cette étude. Il est dangereux de tirer soi même des conclusions suite à un rapport d'une étude très complexe. Seuls les spécialistes sont à même d'interpréter ces chiffres. N'étant pas un spécialiste des pesticides, je ne peux donner mon avis sur ce pesticide dans les fruits et légumes. Je ne peux que rappeler ici l'importance du lavage des fruits et légumes avant leur utilisation en cuisine. | |
|
Invité Invité
| Sujet: Horreur malheur !! Jeu 25 Mai 2006 - 7:32 | |
| des pesticides dans les melons et poivrons.... la base de ma cuisine catalane!! je ne m'étonne plus d'avoir quelques soucis digestifs aprés l'ingestion de melon. Vous en avez d'autres comme ça ? |
|
Jérôme Admin
Nombre de messages : 639 Localisation : Au Piano, au Four et au Moulin ! Date d'inscription : 02/04/2006
| |
Jérôme Admin
Nombre de messages : 639 Localisation : Au Piano, au Four et au Moulin ! Date d'inscription : 02/04/2006
| Sujet: Décontamination des fruits et légumes... Ven 6 Oct 2006 - 7:51 | |
| Docteur,
Le taux de chlore présent dans l'eau du robinet "garantit" une consommation saine de celle-ci...mais ce taux de chlore n'est-il pas suffisant pour décontaminer les fruits et légumes ? Est-il "vraiment" nécessaire de rajouter encore du chlore lors du trempage de ces légumes et fruits ? | |
|
Frédéric TREMOULET
Nombre de messages : 36 Age : 50 Date d'inscription : 14/04/2006
| Sujet: Re: Décontamination des fruits et légumes Mar 10 Oct 2006 - 4:52 | |
| En réseau de distribution, les produits chlorés ne sont pas utilisés stricto sensu pour traiter l'eau distribuée (tout danger doit avoir été préalablement éliminé par le traitement amont au mieux des techniques disponibles du moment et du lieu) mais pour limiter la multiplication de microorganismes hétérotrophes (c'est-à-dire capables de se multiplier en dégradant la matière organique) saprophytes (c'est-à-dire considérés comme non dangereux, par opposition à pathogènes). Donc le chhlore n'est pas la pour détrruire, mais pour limiter la multiplication. | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Décontamination des fruits et légumes | |
| |
|