[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Oser vouloir présenter, en un seul ouvrage, la chronologie de la gastronomie et de l’alimentation relève de la gageure et d’une très longue quête.
Tenter, donc, de faire Œuvre de l’insaisissable mérite d’être salué et le travail de Kilien Stengel est sur ce point remarquable.
Professeur d’histoire de la gastronomie, après une longue carrière en restauration, l’auteur, qui fait aussi partie du « comité de soutien à la classification du patrimoine culinaire et gastronomique français au patrimoine immatériel de l’UNESCO », essaye ici de jalonner le long déroulement des rapports de l’homme à son alimentation.
Succession de découvertes et d’anecdotes, l’ouvrage permet de situer, ou re-situer, des évènements marquants, de se rendre compte que, souvent, un long temps s’écoule entre l’idée et la réalisation (Denis Papin et cocote-minute), entre première apparition et généralisation (pomme de terre, maïs), ou de traverser un siècle avec un seul homme, Urbain Dubois .
Nous pourrions souhaiter, car cela manque réellement, que l’auteur, lors d’une prochaine ré-édition, y adjoigne un index qui mentionnerait, alphabétiquement, cuisiniers, ingrédients, livres, législations, citées dans l’ouvrage, avec des renvois aux pages correspondantes.
Ainsi, chercheurs, étudiants ou passionnés pourraient, par exemple, retracer rapidement l’histoire de la bière et des brasseurs, dresser une liste des principaux livres culinaires, matérialiser l’évolution des techniques, etc. et transformerait cette intéressante chronologie en véritable outil.
« Chronologie de la gastronomie et de l’alimentation », Kilien Stengel, éditions du Temps, 2008, ISBN 978-2-84274-432-8
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