Bonjour,
Je m'étais permis, dès connaissance de l'info, de la répercuter sur la Liste-Hygiène et, en plus, de me moquer des médias, qui, deux jours durant, parleront de Monfort de Gencod...!
-------------------
Bonsoir,
"La société Euralis Gastronomie a demandé le rappel de sa référence
"foie gras torchon authentique 430g Montfort de Gencod", portant le
n° 310 454 4003 941, après la mise en évidence d'un "risque de
contamination microbiologique""
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]2elead-96993ab_1.html
Je ne commaissais pas cette marque : "Montfort de Gencod" !!!
Cordialement,
Bernard.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]-------------------
Mais la réponse à ta question, du moins l'hypothèse la plus sérieuse est là :
------------------
Pour compléter l'info transmise par Alain Gonthier, je pense qu'il
> faut ajouter que parfois une autre source d'ASR joue un rôle important
> sans pouvoir être décelée par un examen visuel.
> Lorsque l'échaudage des palmipèdes gras intervient trop tôt après la
> saignée (en pratique que le temps d'égouttage est trop court), le
> coeur est encore . animé de contractions agoniques résiduelles. Ces
> contractions sont responsables d'un pompage d'eau dans le bac
> d'échaudage par la plaie de saignée et d'une redistribution de cette
> eau contaminée dans toute la carcasse et ses abats. Compte tenu de la
> température du bac d'échaudage, de 63°C en industriel à 80°C en
> traditionnel, seuls les sporulés survivent. La flore fécale non
> sporulée classique (ex: entérobactérie) est pour sa part détruite.
> Ce genre d'accident peut apparaître brutalement sur une forte
> proportion d'animaux abattus, dans le cas par exemple où l'on accélère
> la vitesse d'avancement d'une chaîne d'abattage automatisée. Dans ce
> cas le passage sur la gouttière de saignée est beaucoup plus bref du
> fait de l'augmentation de la vitesse de chaîne, et certains oiseaux
> sont alors trempés trop tôt dans le bac alors que leur coeur n'a pas
> cessé toute activité.
> En espérant que ces quelques lignes, qui font références à des travaux
> (en partie expérimentaux), auxquels j'ai participé il y a quelques
> années , éclairent votre lanterne;
> Cordiales salutations
> Richard BONNE (Dr vétérinaire)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]---------------------