H.A.C.C.P
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
H.A.C.C.P

Honneurs aux Artisans Cuisiniers & à la Cuisine Paysanne - Honors als Artesans Cuiners i a la Cuina Pagesa
 
AccueilAccueil  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à ...
Voir le deal

 

 Bibliothèque de Victor Emmanuel, Actualisée le 06/11/2012

Aller en bas 
AuteurMessage
Jérôme
Admin
Jérôme


Nombre de messages : 639
Localisation : Au Piano, au Four et au Moulin !
Date d'inscription : 02/04/2006

Bibliothèque de Victor Emmanuel, Actualisée le 06/11/2012 Empty
MessageSujet: Bibliothèque de Victor Emmanuel, Actualisée le 06/11/2012   Bibliothèque de Victor Emmanuel, Actualisée le 06/11/2012 EmptyDim 25 Nov 2007 - 8:46

Étudiant, chercheur, cuisinier en quête d'une recette, d'une définition
et disposant déjà d'une référence bibliographique ou d'une piste
sérieuse peuvent, après consultation du fichier ci-dessous, contacter "Victor Emmanuel" afin qu'il effectue, à votre demande, une recherche ciblée.

La Bibliothèque : => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Contact par "mp" depuis ce forum : => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Contact direct : => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])

Et "Victor Emmanuel" vous explique et vous éclaire...

Bonjour,
Il me faut peut-être vous expliquer cette démarche peu habituelle
"d'instituer" une bibliothèque non accessible physiquement, mais néanmoins
consultable sur demande...
Cuisinier, chercheur plus que collectionneur, je 'ramasse' depuis des
années des ouvrages liés à l'alimentation, dans son sens le plus large, de
la fourche à la fourchette certes, mais encore plus largement dans
l'ensemble de ses aspects traités par les sciences molles et les sciences
dures, donc grosso-modo de la philosophie à la gastronomie moléculaire, de
l'étude des sols aux rituels religieux...
L'alimentation est un sujet tellement vaste, véritable et presque seul
lien entre TOUS les hommes et entre les hommes et le reste de la biosphère
(tout ce qui vit se nourrit), que cela en fait LE sujet
trans-disciplinaire par excellence, malgré la pauvreté des recherches qui
lui sont consacré (en volume par rapport à la chose !).
Par sa stricte nécessité, par sa 'trivialité', par cet aspect commun, elle
est restée longtemps hors des cercles d'études universitaires et le fait
qu'alimentation et médecine aient été si longtemps séparées, malgré
Hippocrate, et que la nutrition, encore aujourd'hui et même si elle n'est
plus balbutiante, n'arrive pas encore à parler d'une seule et forte voix,
en est une des illustrations.
L'histoire elle-même ne commencera à s'intéresser à l'alimentation que
dans la première moitié du 20e siècle et je ne peux ici que vous
conseiller de lire le trop méconnu "Histoire de l'alimentation - Quels
enjeux pour la formation ?", actes du séminaire de Tours, Julia Csergo et
al., Éducagri, 2004, "La plus vieille cuisine du monde", Jean Bottéro,
Seuil - Point/histoire, 2007 et, bien sûr, "Géopolitique du goût",
Christian Boudan, PUF, 2004, qui a, entre autres qualités, celle de
secouer quelque peu l'omniscience de LA cuisine française.
Donc ces quelques ouvrages, leur contenu du moins, je souhaitais ne pas me
les réserver, en collectionneur frileux, avare de toutes choses qu'il
accumule en d'obscures remises.
Ne pouvant ouvrir une bibliothèque physique, ne pouvant numériser
l'ensemble et tenant à ce que les libraires travaillent, J'ai fait le
choix médian, celui d'offrir, aux passionnés de la chose alimentaire,
disposant déjà de pistes établies ou de références bibliographiques, la
possibilité de vérifier, gratuitement, telle hypothèse, telle recette ou
de trancher telle contreverse ou débats tels qu'il en naît, presque
quotidiennement, en nos cuisines; le tout dans l'humble mesure de ces
modestes moyens.
A votre disposition.
Revenir en haut Aller en bas
https://haccp.forumpro.fr
 
Bibliothèque de Victor Emmanuel, Actualisée le 06/11/2012
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Victor-Emmanuel : présentation
» Jardins naturels - rentrée 2012

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
H.A.C.C.P :: Ressources & Connaissances-
Sauter vers: