H.A.C.C.P
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
H.A.C.C.P

Honneurs aux Artisans Cuisiniers & à la Cuisine Paysanne - Honors als Artesans Cuiners i a la Cuina Pagesa
 
AccueilAccueil  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

 

 Plat témoin

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Invité
Invité




Plat témoin Empty
MessageSujet: Plat témoin   Plat témoin EmptyMer 14 Mar 2007 - 7:12

Bonjour M Frédéric Trémoulet
Pour les musulmans le soir nous leurs proposont du poisson. Est ce qu'il faut faire un échantillon pour les 5 portions servis.
merci pour votre réponse
JYves
Revenir en haut Aller en bas
Frédéric TREMOULET

Frédéric TREMOULET


Nombre de messages : 36
Age : 50
Date d'inscription : 14/04/2006

Plat témoin Empty
MessageSujet: Re: Plat témoin   Plat témoin EmptyLun 19 Mar 2007 - 0:20

REPONSE : NON

Pour les faibles quantités préparées, les plats témoins ne sont pas obligatoires.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.labhya.com
Invité
Invité




Plat témoin Empty
MessageSujet: Re: Plat témoin   Plat témoin EmptyLun 19 Mar 2007 - 11:32

merci docteur pour votre réponse
JYves
Revenir en haut Aller en bas
Jérôme
Admin
Jérôme


Nombre de messages : 639
Localisation : Au Piano, au Four et au Moulin !
Date d'inscription : 02/04/2006

Plat témoin Empty
MessageSujet: mais alors...   Plat témoin EmptyLun 19 Mar 2007 - 13:48

Frédéric TREMOULET a écrit:
REPONSE : NON

Pour les faibles quantités préparées, les plats témoins ne sont pas obligatoires.

Que signifie exactement "les faibles quantités préparées" ? Shocked
C'est vrai que j'avais prétendu le contraire à JY, et à juste titre je pense.
Je m'explique !

On considère qu'il y a présence d'une TIAC dans le cas où l'on constate "2" sujets présentant les mêmes symptômes, n'est-ce pas ? Or, du moment où l'on sert "au moins" DEUX repas, le bon sens et la logique voudrait que l'on garde un repas témoin, non ? SI les deux personnes que l'on a servi présentent les mêmes symptômes...qu'est-ce qu'on fait ? Où a-t'on la preuve d'avoir servi un repas sain à nos convives ? Vous voyez où je veux en venir... Rolling Eyes Oui je sais que la paranoïa n'est pas la meilleure conseillère mais bon...c'est la conscience qui parle ! Si je sais que j'ai fais deux repas et que les deux convives sont tombés malades, que je n'ai pas gardé de repas témoins pour prouver que ça ne vient pas des repas servis...mal de tête ! Le doute subsiste et c'est pour moi le plus dur à encaisser... Neutral
Revenir en haut Aller en bas
https://haccp.forumpro.fr
christian

christian


Nombre de messages : 35
Date d'inscription : 13/04/2006

Plat témoin Empty
MessageSujet: Re: Plat témoin   Plat témoin EmptyMar 20 Mar 2007 - 1:23

Si je peux me permettre d'intervenir dans le débat, on nous a toujours dit de garder un échantillon de tout ce que l'on servait, sans critére de nombre de rationnaires servis, enfin me semble t-il ? scratch Question
Revenir en haut Aller en bas
Frédéric TREMOULET

Frédéric TREMOULET


Nombre de messages : 36
Age : 50
Date d'inscription : 14/04/2006

Plat témoin Empty
MessageSujet: Re: Plat témoin   Plat témoin EmptyJeu 22 Mar 2007 - 0:32

Je suis, sur le fond, évidemment d'accord avec vous jérôme, mais nous ne devons pas oublier le rôle du plat témoin qui est de garder un échantillon représentatif des préparations quotidiennes. Pour les régimes spéciaux fabriqués en faible quantité (5 dans votre cas), préférez mettre en place une bonne maîtrise des risques HACCP avec des analyses d'autocontroles sur ces produits pour valider vos procédures.
Il est bien évident que garder une 6ième portion ne peut être considéré que comme une sécurité supplémentaire mais qui ne sera pas imposé par les organismes de contrôles officiels.
Pour conclure sur ce sujet, à vous de juger au cas par cas, en fonction de la nature des produits, du nombre de portions fabriquées et de votre analyses de risques, de l'opportinité de conserver un plat témoin.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.labhya.com
Contenu sponsorisé





Plat témoin Empty
MessageSujet: Re: Plat témoin   Plat témoin Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Plat témoin
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Où conserver les repas témoins ?
» La conservation des repas témoins !
» Le stockfish : témoin du temps
» Œuf et risque cardiovasculaire : on en refait tout un plat !

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
H.A.C.C.P :: La qualité en hygiène...que du bon sens-
Sauter vers: