Bonjour à tous,
J'espère que je ne suis pas trop loin du sujet du forum ... si tel est le cas l'administrateur me remettra à ma place ... d'autant que mon message est (trop?) long ...
Je suis gestionnaire d'un collège dans l'Aveyron et je coordonne par un appel d'offres denrées alimentaires annuel sur une cinquantaine d'établissements scolaires (collèges et lycées) des départements de l'Aveyron, du Tarn et du Tarn et Garonne (cet appel d'offres fonctionne uniquement sur la base du volontariat des établissements qui sont libres de le 'quitter s'il n'en sont pas satisfaits). Le défi pour réussir un appel d'offres de ce type est principalement de faire participer les cuisiniers d'une part à la rédaction du cahier des charges en amont et d'autre part aux test des produits au moment du choix des fournisseurs. Et c'est pourquoi, je me permets de vous contacter.
A titre personnel, j'adhère particulièrement à l'engagement des cuisiniers du midi "mieux manger sans se ruiner". Par ailleurs, je ne suis pas gestionnaire depuis très longtemps, mais les expériences que j'ai connues dans deux petits collèges m'ont permis de me rendre compte que la profession de cuisinier est synonyme de conscience professionnelle et d'engagement et que la restauration scolaire est un point très important pour les élèves et leurs parents.
Pour ma part, je pense aussi que le message que l'on peut faire passer par l'alimentation collective est potentiellement très riche. Je pense notamment à :
- Valorisation des produits
- Valorisation d'un métier et du service public
- Travailler ensemble : les élèves, les parents, les cuisiniers, les infirmières ... pour ma part j'ai mis en place des menus anniversaires mensuels élaborés par les élèves qui fêtent leur anniversaire dans le mois qui sont l'occasion d'un vrai échange et qui permettent d'aborder la restauration scolaire sous l'angle du plaisir
- Changer l'image de la "cantine"
- Réfléchir sur ce qu'on mange
- D'une manière générale donner un sens à la restauration scolaire dans une région ou l'alimentation fait partie du patrimoine culturel et est synonyme de plaisir et de convivialité.
Pour revenir à l'appel d'offres denrées alimentaires et l'implication des cuisiniers nous allons organiser le 25 avril 2007 une journée de rencontre entre les fournisseurs (fabriquants + distributeurs) et les établissements (tous les cuisiniers et gestionnaires des collèges, lycées de l'Aveyron, du Tarn et du Tarn et Garonne sont invités) qui se tiendra à proximité du sud aveyron en bordure du déparetement du Tarn.
Nous serions heureux que "les cuisiniers du midi" s'associent à cette journée et ce à plusieurs titres :
- votre expérience et votre engagement sont des gages de réussite pour notre démarche
- la mobilisation des cuisiniers est indispensable pour réussir un appel d'offres denrées alimentaires
- je trouve que 'nos' démarches présentent des points communs et des complémentarités à beaucoup de point de vues.
Vous trouverez ci-après le programme prévisionnel de la journée (les fournisseurs et les établissements ont déjà été informés). Je précise que si notre appel d'offres réunit pour l'instant des établissements répartis sur 3 départements de la région, ce sera avec plaisir que nous accueillerions des collègues d'autres départements.
Le programme prévisionnel de cette journée est le suivant :
8h à 10h30 : préparation des fournisseurs. Pendant ce temps réunion des établissements pour faire le bilan de l'appel d'offres de l'année dernière et de réfléchir sur le cahier des charges du futur appel d'offres
10h à 12h30 : démonstrations et préparations des produits par les fournisseurs;
12h30 à 14h00 : repas sur place représentants des établissement/fournisseurs;
14h00 à 16h30 : présentation des fournisseurs / fabriquants sur écran (durée par fournisseur en fonction du nombre).
En m'excusant de nouveau de la longueur du message et si ce n'est pas l'endroit pour le poster.
PS : je précise que que ce soit à titre personnel ou à celui de l'établissement je n'ai absolument rien à gagner dans une démarche (d'ailleurs initiée par mon prédecesseur) qui n'a d'autres objectifs que l'amélioration de la qualité du service public.