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 "Alimentation générale" - nouveau trimestriel

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AuteurMessage
Victor-Emmanuel

Victor-Emmanuel


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MessageSujet: "Alimentation générale" - nouveau trimestriel   "Alimentation générale" - nouveau trimestriel EmptySam 25 Fév 2012 - 11:52

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« Alimentation générale »

Dans ma jeunesse, du temps où Jean Nohain s'appelait encore Jaboune, j'ai été l'heureux propriétaire d'une épicerie rurale, d'une 'alimentation générale' comme l'on disait à l'époque, et générale elle l'était tant par la variété des produits que l'on y trouvait que par la variété de son achalandage. C'était un lieu d'échanges où le partage des connaissances, des expériences, des plaisirs et des déboires prenait plus de place que le simple acte d'achat. On y parlait diététique et nutrition, histoire et sociologie, philosophie et jardinage, vendange et élevage, épices et tours de main...

C'était peut-être une épicerie à part, différente du commun, comme l'est ce nouveau trimestriel dédié à l'alimentation qui va atterrir dans les maisons de presse le 1er mars prochain et que je vous invite grandement à découvrir.

Et j'imagine déjà le casse-tête qu'il va poser aux dépositaires pour lui trouver une place dans un rayon particulier ! En cuisine ? En philo ? En sciences humaines-éducation ? En actu-tendance ? Le mieux serait une tête de gondole, une mise en avant transversale à l'image de sa ligne éditoriale...

Aborder la sphère alimentaire dans son ensemble, du mangeur au manger, des Simples au complexe, jeter des ponts entre les disciplines aussi différentes que la neurologie, l'anthropologie, l'agronomie, l'art contemporain ou la botanique, rendre compte d'un fait quotidien, tellement quotidien que les historiens ne commencèrent à s'y intéresser qu'au début du XXème siècle, débroussailler, indiquer des balises, redonner du sens au plaisir, tel est le pari, qu'étonnamment personne n'avait osé jusqu'à présent, lancé par Pierre Hivernat et son équipe.

Et tout au long des 98 pages à la mise en page claire et à l'écriture fluide, entre les abeilles citadines, l'aide européenne aux plus démunis, le blé et le maïs otages de l'économie mondiale et un cuisinier de l'extrême, une chaine de supermarchés pas comme les autres ou un entretien avec Henri Nallet, le pari semble réalisable et le chemin bien tracé, chemin au cours duquel vous croiserez également un dossier sur la restauration collective et l'alimentation de la jeunesse en partenariat avec la Mission d'Animation des Agrobiosciences.

Longue vie à « Alimentation générale », la revue qui donne tellement faim que l'on a pas besoin d'y trouver des recettes de cuisine !


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