[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Trésors d’épices – Savoirs de terroirs
Ne boudons pas notre plaisir !
Enfin un ouvrage sur les épices qui ne dissimule pas un énième cahier de recettes d’un cuisinier du dimanche, s’étant contenté d’un tour rapide sur le net pour présenter avec un désintérêt sous-jacent, nos petites plantes, accompagnées des mêmes erreurs, retrouvées de « nouveautés » en « nouveautés » !
Enfin, ensuite, un ouvrage qui aborde les ‘herbes exotiques’, sous l’angle médical et ethnobotanique, par une spécialiste de phyto-herboristerie, formée à l’Imderplam et créatrice de l’association Mélilot-nature à Embrun (05).
Enfin, donc, un ouvrage sérieux, aux très rares erreurs, écrit avec un enthousiasme généreux et un vrai plaisir de partage, qui n’a pas la prétention d’être exhaustif, mais plutôt d’offrir un très joli tour d’horizon des classiques aromatiques et quelques coups de cœur pour des plantes peu connues ou oubliées, comme l’ase fétide (Ferula asafoetida), l’inanome (Aleurites molluccana) ou le myrobolan (Terminalia spp).
Chaque épice est présentée botaniquement, historiquement, médicalement, culinairement, traditionnellement et les huiles essentielles, qui peinent à se faire la place qu’elles méritent pourtant, sont largement mises en avant.
L’ouvrage se termine par deux glossaires, médicinal et botanique, et un rappel des propriétés phyto-thérapeutiques des plantes citées.
Ne boudez surtout pas votre plaisir… !
Trésors d’épices
Isabelle Bruet
Éditions Savoirs de terroirs – 2007
ISBN 2-9520947-2-1
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]