Nombre de messages : 639 Localisation : Au Piano, au Four et au Moulin ! Date d'inscription : 02/04/2006
Sujet: Rinçage ou pas ? Mar 6 Nov 2007 - 6:57
Docteur,
Malgré leur conditionnement en sac plastique, doit-on "rincer", voire laver, toutes les légumineuses (pois-cassés, lentilles, haricots secs...) et autres céréales (blé, riz...) avant leur cuisson ?
Frédéric TREMOULET
Nombre de messages : 36 Age : 50 Date d'inscription : 14/04/2006
Sujet: Re: Rinçage ou pas ? Mer 5 Déc 2007 - 2:56
Bonjour à tous et toutes,
Je profite de votre question sur les fruits et légumes secs (qui vont subir une cuisson) pour rappeler qu'il est important de bien réaliser un contrôle visuel pour détecter la présence éventuelle de moisissures. En effet, ces produits secs sont un milieu susceptible d'être contaminés par des moisissures capables de produire des mycotoxines. La qualité de vos fournisseurs, la traçabilité et le contrôle visuel sont donc des points importants de votre maîtrise des risques.
Les céréales riches en amidon (notamment le riz) sont porteuses de nombreux germes. Un lavage est préférable afin d'éliminer l'excès d'amidon et éliminer les poussières.
Restant à votre disposition sur ce sujet.
Rinçage ou pas ?
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum