H.A.C.C.P
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
H.A.C.C.P

Honneurs aux Artisans Cuisiniers & à la Cuisine Paysanne - Honors als Artesans Cuiners i a la Cuina Pagesa
 
AccueilAccueil  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -20%
-20% sur le Lot de 2 écrans PC GIGABYTE ...
Voir le deal
429 €

 

 Rinçage ou pas ?

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Jérôme
Admin
Jérôme


Nombre de messages : 639
Localisation : Au Piano, au Four et au Moulin !
Date d'inscription : 02/04/2006

Rinçage ou pas ? Empty
MessageSujet: Rinçage ou pas ?   Rinçage ou pas ? EmptyMar 6 Nov 2007 - 6:57

Docteur,

Malgré leur conditionnement en sac plastique, doit-on "rincer", voire laver, toutes les légumineuses (pois-cassés, lentilles, haricots secs...) et autres céréales (blé, riz...) avant leur cuisson ?
Revenir en haut Aller en bas
https://haccp.forumpro.fr
Frédéric TREMOULET

Frédéric TREMOULET


Nombre de messages : 36
Age : 50
Date d'inscription : 14/04/2006

Rinçage ou pas ? Empty
MessageSujet: Re: Rinçage ou pas ?   Rinçage ou pas ? EmptyMer 5 Déc 2007 - 2:56

Bonjour à tous et toutes,

Je profite de votre question sur les fruits et légumes secs (qui vont subir une cuisson) pour rappeler qu'il est important de bien réaliser un contrôle visuel pour détecter la présence éventuelle de moisissures. En effet, ces produits secs sont un milieu susceptible d'être contaminés par des moisissures capables de produire des mycotoxines.
La qualité de vos fournisseurs, la traçabilité et le contrôle visuel sont donc des points importants de votre maîtrise des risques.

Les céréales riches en amidon (notamment le riz) sont porteuses de nombreux germes. Un lavage est préférable afin d'éliminer l'excès d'amidon et éliminer les poussières.

Restant à votre disposition sur ce sujet.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.labhya.com
 
Rinçage ou pas ?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
H.A.C.C.P :: La qualité en hygiène...que du bon sens-
Sauter vers: