Le cèpe est l'arbre qui cache la forêt
De temps en temps, dans les sous-bois de l'édition, sortent de merveilleux livres, nés de plumes fécondes et passionnées, dont on parle peu, comme si certains souhaitaient en conserver le secret, les garder au chaud de leur imaginaire, les préserver de ce monde qui n'est plus le leur.
Cette Petite philosophie du champignon est enchantante, alchimique, mais ô combien réelle pour qui sait entendre, loin du bruit et de la fureur d'une société vieillissante et qui s'oublie sous elle.
Brillants de résonance et de vivacité, Tony Saccucci, prof de philo et Carmelo Chiaramonte, cuisinier voyageur, nous jouent du Vivaldi, 'il prete rosso', comme ces couverts d'automne en lesquels le cèpe, acteur principal, s'épanouit et nous entrainent, page après page, pas après pas, dans une quête chaque année renouvelée.
Les impénitents chercheurs de champignons, pléonasme, s'y reconnaitront forcément tant les tableaux dressés sont criants de vérité, les occasionnels y décèleront peut-être la voie de la sagesse et ceux qui restent trop souvent à l'orée auront le loisir de méditer sur ce manque qu'ils ignorent...
« Aller aux champignons n'est pas un sport, ni un hobby, ni un passe-temps, ni une fuite. Aller aux champignons est une exigence de l'esprit. C'est une idée nécessaire de la raison, un irrépressible sentiment du cœur. Un appel ancestral. »
Petite philosophie du champignon, Tony Saccucci & Carmelo Chiaramonte, Balland, 2013, ISBN 987-2-35315-208-7
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Keishi Sugimura, ½ finale du championnat du monde du pâté en croûte 2013