[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]« Fruits et légumes lontan – Fruits et légumes d'antan »
Didier Vincenot, Michel Roux-Cuvelier, éditions Orphie / CIRAD, 2011, ISBN 978-2-87763-637-7
D'atte à voèmes
Ne vous fiez pas au titre du livre qui pourrait laisser croire que les fruits & légumes annoncés ont disparu corps et âme de La Réunion dans la tourmente de la rationalisation mondiale des échanges et des catalogues normalisés d'espèces brevetées ; ils existent bel et bien et nous proposent un fort beau voyage...
Écrit par deux chercheurs du CIRAD*, l'un s'occupant des fruits, l'autre des légumes, joliment paginé par les éditions Orphie et accompagné de recettes de Christian Antou, professeur de cuisine au lycée hôtelier de Plateau Caillou **, l'ouvrage fait le tour d'une soixantaine de végétaux comestibles existant sur l'Île, oubliés un peu, oubliés beaucoup, endémiques ou d'introduction plus récente, mais dont la présence révèle la richesse de la biodiversité locale et qui, bien conduits, pourraient être source d'une nouvelle richesse.
Chaque espèce est décrite et ilustrée, sa culture et ses utilisations, agricole, culinaire et/ou médicinale expliquées, dans un langage clair, mêlant agréablement agronomie et ethnologie.
Cet ouvrage, en fin de compte et même si cela n'était pas son but, complète étonnamment « Le grand livre des tisaneurs », il nous montre, tel Janus, l'autre face végétale de La Réunion, celle d'une nécessaire et logique gestion des ressources vivrières.
Il serait bien que pour chaque partie du territoire français, les agences, les universités, les associations établissent et nous livrent de semblables et aussi riches travaux.
Bernard Pichetto / 10.11.2012
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