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Honneurs aux Artisans Cuisiniers & à la Cuisine Paysanne - Honors als Artesans Cuiners i a la Cuina Pagesa
 
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 DOCUMENT POUR VOS MERCURIALES

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Jérôme
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Localisation : Au Piano, au Four et au Moulin !
Date d'inscription : 02/04/2006

MessageSujet: DOCUMENT POUR VOS MERCURIALES   Mer 24 Juin 2009 - 7:46

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POIDS
ET
MESURES
Manuel de
quantification standardisée
des denrées alimentaires
en Belgique
Révision janvier 2005

Explications
Ce document comprend 23 chapitres correspondant aux différents groupes de denrées
alimentaires.
Les chapitres sont classés par ordre alphabétique.
Chaque chapitre est composé d’une partie “données générales”. Quelques chapitres sont
composés de 2 parties, à savoir une partie "données générales" et une partie "info
produits".
Dans chaque chapitre, les denrées alimentaires sont classées par ordre alphabétique et de
préférence sous leur dénomination correcte. Les denrées alimentaires possèdent toutefois
souvent différentes dénominations. Les synonymes ou appellations alternatives
(dénominations régionales) sont donc repris également. Ils sont mentionnés à la fois
directement après le point et dans le classement alphabétique. Lorsqu’une confusion de
nom est possible (principalement dans le chapitre 'Pâtisseries et Biscuits'), une description
plus précise de la denrée est fournie.
Les informations consignées concernant les denrées alimentaires se composent
notamment comme suit :
poids par cuiller à soupe ou à café: sans autre précision ou moyen
Pour les denrées alimentaires liquides (lait, huile,…), il s’agit bien entendu d’une cuiller
rase.
Pour les autres denrées alimentaires, il s’agit d’une cuiller remplie normalement, non rase
en utilisant un couteau par exemple, mais pas bombée non plus.
poids par cuiller à soupe ou à café: bombée
Pour les denrées alimentaires sèches, granuleuses (farine, sucre, …), il est mentionné,
outre le poids d’une cuiller moyenne (remplie normalement et légèrement secouée),
également le poids d’une cuiller bombée.
En raison de leur structure granuleuse, la possibilité de remplir une cuiller bombée avec de
telles denrées alimentaires est relativement limitée. A la pesée, les poids obtenus ne sont
donc pas très éloignés les uns des autres, ce qui permet de fixer un chiffre moyen.
poids par forme de présentation
Poids par tranche, sachet, portion individuelle,…
Comme présenté dans le commerce et facile à utiliser comme mesure.
poids par portion
Il s’agit des tailles de portions telles qu’elles se présentent en réalité et/ou sont utilisées
dans les collectivités. Ceci ne correspond pas toujours à ce qui est mentionné dans les
recommandations comme étant la portion souhaitable dans le cadre d’une alimentation
équilibrée.

_________________
Pierolapithecus catalaunicus
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