H.A.C.C.P
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
H.A.C.C.P

Honneurs aux Artisans Cuisiniers & à la Cuisine Paysanne - Honors als Artesans Cuiners i a la Cuina Pagesa
 
AccueilAccueil  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -39%
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON ...
Voir le deal
1190 €

 

 Alimentation, sécurité et contrôles microbiologiques Éducagr

Aller en bas 
AuteurMessage
Victor-Emmanuel

Victor-Emmanuel


Nombre de messages : 272
Age : 61
Localisation : Saint-Genest de Contest
Date d'inscription : 14/09/2007

Alimentation, sécurité et contrôles microbiologiques Éducagr Empty
MessageSujet: Alimentation, sécurité et contrôles microbiologiques Éducagr   Alimentation, sécurité et contrôles microbiologiques Éducagr EmptyDim 3 Fév 2008 - 9:01

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Alimentation, sécurité et contrôles microbiologiques – Éducagri

La sécurité alimentaire nous concerne tous, du simple consommateur pensant à laver sa salade au responsable qualité surveillant sa production hebdomadaire de 200 t de steaks hachés.
La liste des dangers est, en elle-même, relativement limitée, mais l’ampleur des risques et tout autre.
Il est alors intéressant de trouver et d’évoquer des ouvrages pouvant réunir l’ensemble des acteurs intéressés par le sujet au delà de la cible prévue par l’éditeur.
« Alimentation, sécurité et contrôles microbiologiques » fait partie, comme d’ailleurs nombre de titres d’Éducagri, et plus largement beaucoup d’ouvrages scolaires, de ces publications qu’il est utile de sortir du circuit dans lequel l’usage va les confiner.
Issu d’un travail collaboratif d’enseignants, l’ouvrage a pour premier mérite de faire le tour d’une problématique classique – analyse des dangers – gestion des risques – et poser clairement, entre autres, par le biais d’un exemple concret de process en IAA *, ce qui peut et ce qui doit être fait.
Structuré en 3 grandes parties, présentation des dangers, méthodes d’analyses (y compris sensorielle) et sécurité alimentaire avec un dernier chapitre, loin d’être hors sujet, sur les vaccins, chacune pourra être utile pour apprendre ou réviser ses connaissances dans l’exercice de nos divers métiers.
Ainsi le cuisinier dont le moins que l’on puisse dire est que la formation en microbiologie dont il dispose est sommaire, pourra t’il visualiser les dangers et les risques dans ses pratiques.
Le futur créateur d’entreprise agroalimentaire disposera des références législatives du paquet hygiène.
Les jeunes Responsables Qualité pourront revoir ou envisager les diverses approches de l’analyse.
Et le consommateur, peu au fait des précautions qui entourent l’élaboration de sa nourriture journalière, regardera peut-être le principe de précaution d’une autre manière.

* L’auteur de ces lignes, quelque peu impliqué dans la recherche sur les plantes aromatiques, regrette quand même que les auteurs n’aient pas saisi l’opportunité d’une recette de quenelles pour aborder, par exemple, l’incorporation d’un mélange comme le 4 épices pour souligner les possibles dangers. Mais peut-être manque t’on de données….

« Alimentation, sécurité et contrôles microbiologiques », Branger, Alain, Richer, Marie-Madeleine, Roustel, Sébastien et al., éditions Éducagri, 2007, ISBN 978-2-84444-616-9

Éducagri éditions
BP 97999 – 21079 Dijon
03.80.77.26.32
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] - [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
frais de port : 4€ par commande.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.toildepices.com
 
Alimentation, sécurité et contrôles microbiologiques Éducagr
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Alimentation guide OGM
» Les contrôles sanitaires déficients de l'UE
» Alim'confiance : les résultats des contrôles sanitaires...
» Etude de l'alimentation totale
» Microbiochimie et alimentation - Éducagri

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
H.A.C.C.P :: Ressources & Connaissances-
Sauter vers: