La Dépêche du midi, le journal des mamies qui aiment la castagne, a fait un assez long papier, cette semaine, sur le sujet ; mais comme leurs archives ne sont disponibles que quelques jours et ensuite payantes, je ne vous ai pas mis le lien... (Jean-Michel, si tu nous lis, fais un geste !!!).
La question de cet objectif de 15% de bio est importante en cela, qu'au delà de l'effet d'annonce politique (enfant = corde sensible), se pose le problème de l'approvisionnement et donc de la conversion d'exploitations agricoles et d'élevages en bio, ce qui ne se fait pas en trois coups de cuillère à pot ou d'un recours à l'import, qui serait alors peu éco-logique !
Quand on sait ce que consomme un boeuf pour fournir un steack, et sans compter les légumes qui vont le 'fleuronner', on mesure très vite le nombre d'hectares nécessaires...
Mais je ne vais pas bouder mon plaisir ; il ne s'est pas écoulé un siècle entre les premiers écrits de Steiner, les applications pratiques de Pfeiffer et cette relative prise de conscience, les choses vont vite...!
Par contre, mais les historiens jugeront plus tard, je ne suis pas sûr que si les GMS, dans leur réalisme commercial, n'avaient pas 'linéarisé' le bio, on en serait là aujourd'hui.